アーユルヴェーダ合宿
着いたら早速実習。
まずはガンドゥーシャです。
ガンドゥーシャはうがい剤を口に含むことで口の健康を保つ方法です。今回はごま油を含みます。
男性陣は100mlを含みましたが、私は口が大きいらしく100mlでもまだまだ余裕がありました。
口に含んだまま5分・・・。終了後は口をお湯ですすぎます。
ごま油なんか含んだら口の中がベタベタになるんじゃないかと思われるでしょうが、さっぱりして気持ち良いです。
次にアビヤンガ。
オイルマッサージです。頭・耳・足をごま油を使ってマッサージしました。
これも、とっても気持ち良いです。
口に含んだまま5分・・・。終了後は口をお湯ですすぎます。
ごま油なんか含んだら口の中がベタベタになるんじゃないかと思われるでしょうが、さっぱりして気持ち良いです。
次にアビヤンガ。
オイルマッサージです。頭・耳・足をごま油を使ってマッサージしました。
これも、とっても気持ち良いです。
続いて調理実習です。
初日はギーの精製をして、ダールスープを作りました。
ギーは無塩バターを精製して作ります。
無塩バターを透明になるまで熱して、漉します。
これでギーは完成!!
ギーを作った後の鍋には美味しい残渣が残っています。これを利用してダールスープを作ります。
チャナダールとクミンやマスタードシードやターメリックなどのスパイスでスープを作りました。
私たちが実習してる間に、先生たちはコフタ・ビーツカレーなど作ってくれていて、自分たちで作ったダールスープも合わせて夕食です。
無塩バターを透明になるまで熱して、漉します。
これでギーは完成!!
ギーを作った後の鍋には美味しい残渣が残っています。これを利用してダールスープを作ります。
チャナダールとクミンやマスタードシードやターメリックなどのスパイスでスープを作りました。
私たちが実習してる間に、先生たちはコフタ・ビーツカレーなど作ってくれていて、自分たちで作ったダールスープも合わせて夕食です。
アーユルヴェーダでは「食事の第一の目的は、満足感を得ること」です。
ですので、食事中はしゃべらず、五感で食事を感じながらゆっくりよく噛んで食べます。
普段いかに食べ物の味を充分感じることなく食べてしまっているのかを実感できました。
食後はみんなでお散歩がてら星を見に行き、入浴後、おしゃべりをして、22:30には消灯です。
こんな生活を2泊3日で体験できました。が、1週間くらい続けるときっと体の疲れが抜けて良いだろうなぁと思いました。
普段いかに食べ物の味を充分感じることなく食べてしまっているのかを実感できました。
食後はみんなでお散歩がてら星を見に行き、入浴後、おしゃべりをして、22:30には消灯です。
こんな生活を2泊3日で体験できました。が、1週間くらい続けるときっと体の疲れが抜けて良いだろうなぁと思いました。
将来は、こんな生活ができるようなところを今田んぼをやっているところでできたらいいなぁ。
また、妄想が広がっていきます・・・
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- 2015.07.30 Thursday
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- 22:19
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- by dr-kwan