金沢青カブ
明日、金沢青カブの種を播こうと思っています。
金沢青カブは金沢で作られてきた在来種のカブで、かぶら寿司の原料として使われてきました。
身が堅めで歯ごたえが良く、かぶら寿司にすると最高に美味しいです。
しかし、栽培は難しいため、最近はめっきり少なくなり、F1の百万石青カブなどが多くなってきました。
金沢青カブは金沢で作られてきた在来種のカブで、かぶら寿司の原料として使われてきました。
身が堅めで歯ごたえが良く、かぶら寿司にすると最高に美味しいです。
しかし、栽培は難しいため、最近はめっきり少なくなり、F1の百万石青カブなどが多くなってきました。
残念ながら、去年はあんまり大きくなりませんでした。本当に難しい・・・
本来なら直径10cmくらいのカブになるはずだったのですが、
かぶら寿司も一口サイズのカワイイものになってしまいました・・・
しかし、種も採りました。
きっと去年より自然栽培の畑に適合してくれるはず。
今週の火曜日に大雨警報の中、耕耘機で耕してきました。
明日午前中仕事をした後、午後から畝立てして、種を播きます。
うまく育ってくれますように。
明日午前中仕事をした後、午後から畝立てして、種を播きます。
うまく育ってくれますように。
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- 2014.08.28 Thursday
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- 21:49
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- by dr-kwan