梅干し
昨年に引き続き、今年も梅干しを漬けました。
ウチの裏の空き家にも梅の木があって小梅が採れるのですが、メインの梅は無農薬の南高梅を仕入れました。
今年の塩は海底湧水から作った塩です。
でも、海底湧水の塩は200gしかなかったので、1.5kgの梅を海底湧水の塩で漬けることにしました。
今年の塩は海底湧水から作った塩です。
でも、海底湧水の塩は200gしかなかったので、1.5kgの梅を海底湧水の塩で漬けることにしました。
塩分濃度は約13%です。
ちょっと低めで心配だけど、去年は15%弱でうまくいったので、攻めてみようと思います。
1.5kgの梅を量ってとりわけ、水で洗ってさっと吹きます。
1.5kgの梅を量ってとりわけ、水で洗ってさっと吹きます。
そして竹串でヘタを取って、消毒代わりにホワイトリカーにつけて壷の中に並べていきます。
一段並べたところで、塩をふります。
そして、次の段へ・・・
そして全部並べたら、残った塩を全部上から振って、漬け物用の重しを乗せます。
とりあえず作業はこれだけ。
そして、あとの梅は普通の塩で漬けました。こちらも塩分13%でチャレンジです。
そして、次の段へ・・・
そして全部並べたら、残った塩を全部上から振って、漬け物用の重しを乗せます。
とりあえず作業はこれだけ。
そして、あとの梅は普通の塩で漬けました。こちらも塩分13%でチャレンジです。
できたら食べ比べるのが楽しみです。
とりあえず、これで3日目ですがちょっと梅酢の上がりが遅めかなぁ。
とりあえず、これで3日目ですがちょっと梅酢の上がりが遅めかなぁ。
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- 2014.06.26 Thursday
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- 23:09
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- by dr-kwan