味噌造り
先週末は、珠洲の在来種「大浜大豆」で味噌造りをしてきました。
会場は能登里山里海マイスターの同級生 長ちんのお宅です。
会場は能登里山里海マイスターの同級生 長ちんのお宅です。
材料は「大浜大豆」、長ちんが汲んできてくれた「藤瀬の霊水」、マルカワ味噌さんの自然栽培玄米糀、能登しお。
そして、豆の中に塩切り糀を混ぜて、蒸し汁を加えながら、いい固さになるように調整して・・・
味噌玉を作って・・・
桶の中に味噌玉を投げつけていきます。
子供も大はしゃぎです。
これから、家の中で熟成させます。美味しくなりますように!!
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<お知らせ>
3月16日(日)里山里海マイスターの仲間たちと一緒に
「のとのたね」ワークショップ〜守り継ごう、能登のお宝在来種〜を開催します。
講師として「タネが危ない 」の著者、野口勲さん、
パネルディスカッションには大浜大豆生産者の二三味義春さん、
「ローマ法王に米を食べさせた男 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか? 」の高野誠鮮さん
「のとのたね」ワークショップ〜守り継ごう、能登のお宝在来種〜を開催します。
講師として「タネが危ない 」の著者、野口勲さん、
パネルディスカッションには大浜大豆生産者の二三味義春さん、
「ローマ法王に米を食べさせた男 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか? 」の高野誠鮮さん
などなどとても濃い会になりそうな予感がプンプンします。
この機会に種の大切さについて一緒に考えてみませんか?
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- 2014.02.27 Thursday
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- 21:44
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- by dr-kwan