親子で楽しく学ぶ!やさい塾
7月27日に横浜で開催された「親子で楽しく学ぶ!やさい塾」に参加してきました。
シンガポールで食育セミナーをした時に、「やさい塾のHPを紹介させていただいてもよろしいでしょうか?」とお伺いのメールを出してみたところ、「HPの何を紹介しても、何を使ってもらっても構いません」という太っ腹なお返事をいただいた上に、「内田悟のやさい塾 春夏 旬野菜の調理技のすべて 保存版」という本までいただきました。
なんと、シンガポールまで送ってくださって、感激しました。
そんなご縁があって、いつか「やさい塾」に出てみたいと思っていました。
子供が夏休みに入ったタイミングで、ちょうど「親子で楽しく学ぶ!やさい塾」が開催されていたので、参加してきました。
実際にいろんな野菜に触り、(茄子だけでこんなに!!)
野菜の名前を覚え、それぞれの野菜の旬を学ぶという内容でしたが、子供たちも積極的に発言できる雰囲気があって、とっても楽しそうでした。
大人にとっても旬は意外と難しくって、勉強になりました。
旬について学んだ後は、リラックスしながら・・・
今回のテーマはトウモロコシということで、トウモロコシのポタージュと、ゆでトウモロコシをいただきながら、トウモロコシが育つまで、ヤングコーンのお話、トウモロコシのひげの秘密など、いろいろ面白いお話を聞かせていただきました。
とっても甘くて美味しいポタージュでした。(写真撮るの忘れました・・・)
レシピもいただいたので、明日作ってみます。
今度は、本家の内田悟さんのやさい塾にも参加してみたいと思います。
Twitterブログパーツ
- 2013.07.29 Monday
- 日記
- 20:49
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by dr-kwan