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プロフィール

こんにちはDr.Kwanです。 日本では某大学病院で消化器内科医として診療してきましたが、2010年よりシンガポールにて内科医をしていました。2013年より日本に帰国し、能登で半医半農生活を始めました。 以前から栄養に興味があっていろいろ学んできましたが、普段の食事が健康にとても大事なこと、私たちの食習慣が知らない間に不健康なものになってきていることに気付きました。 これから、栄養について究め、どんな食事を摂るべきかについて皆様に伝えることで、少しでも多くの人を健康にすることができれば・・・と思っています。

マッチポンプ

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    マッチポンプ・・・自分でマッチを擦って火をつけておいて消火ポンプで消す意。自分で起こしたもめごとを鎮めてやると関係者に持ちかけて、金品を脅し取ったり利益を得たりすること。〜大辞林より〜

    様々な産業、食糧生産、食品加工、製薬会社、医療業界を大きくつなげてみると、まさしくマッチポンプのような気がしてきます。

    人間の欲望が大きくなり、必要以上の生産・消費を行い、それによって環境が汚染されてゆき、農業では農薬や肥料を大量に使い、食品加工の現場では栄養素を削ぎ落し、それが原因で病気になると、製薬会社のつくったお薬を買わされ、医師にお金を払う。

    つまり、自分たちで原因を作っておいて、病気になり、その根本の原因は改めずに、医療を受ける。
    これが、日本で医師として働いていた時に感じていた虚無感の原因ではないかと思います。

    これでは、医療費が上がるのもしょうがないですよね。
    医療業界だけの責任ではなく、社会全体の問題であり、私達一人一人の生き方の問題でもあると思います。

    きっとこんなに医療費を使わなくても、それぞれが分を守って、本当に必要な分だけ生産し、消費して、環境を守り、良い作物を作り、良い食事をすることができれば、きっとみんな健康に生きられると思います。

    農業をやっている人、食品加工業の人、製薬会社の人、医療業界の人、それぞれは悪気はなくても、こういうシステムの中では頑張れば頑張るほど、どんどん悪い方向に進んでしまいます。

    私は、こんな仕組みの中で頑張りたいとは思わなくなってきました。

    これからは、自分が幸せに生きていくために本当に必要なものは何なのかをもっと考えて生きていきたいと思います。
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    人間とガン

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      ふと、考えてみたのですが、人間の活動とガン細胞には共通点が多いような気がします。

      人間は、とくに都会では、自然から離れて、独自の活動をするようになりました。
      ガン細胞も普通の細胞の秩序から離れて、ガンの固まりを作ります。

      人間は欲望のままに必要以上に生産し、加工し、消費して、活動を拡大させていきます。そして、もう自分たちではコントロールできなくなってきました。そして、自分たちが住む地球を汚し、環境を変化させていきます。
      ガン細胞も、無秩序にどんどん増殖し、宿主である人間の体を破壊していきます。

      ひとつ違うのは、ガンは人間を殺すことができますが、多分人間は地球を殺すことはできないだろうということです。

      人間は、どんどん環境を変化させて自分自身が適応しきれない世界を創ろうとしているように見えます。
      しかし、地球の生物の多様性はそんな環境の変化にもやすやすと対応し、新しい生態系が形成されていくのだろうと思います。

      ガン細胞と同じような生き方をしていると、ガンになりやすくなったりとかすることはないでしょうか?
      逆に、ガン細胞とは違う生き方をすることで、ガンが予防できたり、治ったりするとおもしろいなぁ。
      科学的な根拠は何もないのですが・・・
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      変化と多様性

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        先週はシンガポールで映画「降りてゆく生き方」の上映がありました。映画のプロデューサーの方が、多様性が大切だと仰っておられました。

        生物にとっても多様性はとても大切だと思います。

        ブッダもこの世は無常であると仰っておられますが、私達のまわりの環境は常に変化しています。
        そして、この変化に対応するために、自然が多様性を選んだことは必然だったのではないかと思います。

        私達人間も多様性を持っています。
        たくさんの代謝経路を持っていて、外界に変化が起こったり、体の一部が悪くなっても、何かしら対応する機能を持っています。
        共生している細菌達も多様性を持っていますし、それぞれが持っている遺伝子だって多様です。
        多様性を持つことによって、様々な変化に対応し、自分自身への影響を緩衝することができているのだと思います。

        でも、私達人間は今の自分の都合だけからみた浅はかな視点から、必要な物と必要でないもの、役に立つものと役に立たないものを区別し、要らないように見えるものを切り捨ててきたように思います。

        そうすると、多様性がなくなり、変化に対応しにくくなってしまいます。

        しかも、要らないように見えるものを切り捨てること自体が変化となって、私達人間に跳ね返ってきます。

        こうして、環境の変化に対応できなくなって病気になる人が増えているのだと思います。こうした病気は感染症など原因がはっきりした病気とは原因が違うのです。

        環境の変化による病気は、環境を変えること、または、環境の変化に上手く適応することでしか治すことができないでしょう。

        しかし、今の医学は栄養のことも、環境のことにも目を向けようとはしません。
        もっと幅広い視野で病気と向き合わなければ、病気に対応できない時代に入ってきているのではないかと思います。
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        西式健康法

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          今、「西式健康読本」と言う本を読んでいます。

          西式健康法は、断食療法で有名な甲田先生が行っていた健康法です。
          西勝造先生が作られたので、西式健康法と呼ばれています。

          平床寝台、硬枕利用、金魚運動、毛管運動、合掌合蹠、背腹運動や温冷浴、裸療法など面白そうなことがいっぱい出てます。
          僕は今でも無意識のうちに夜冷たい床で寝てたり、いつの間にか服を脱いで寝てたりしてるので、平床寝台や裸療法はクリアですね。

          西療法では、食事療法として自然の栄養を生かす為に野菜の生食がすすめられています。
          まぁ、究極に健康な食事を追求していくとこうなるなぁ、とは思うのですが、今シンガポールで手に入る野菜でこれをやろうという気にはならないなぁ。
          それに、家族と一緒にやろうとすると多分納得してくれないだろうし・・・

          今では、Raw foodsというおしゃれな呼び方で、生食が広まってきているみたいですし、生で食べるというのはできるだけ加工せずに食べるという面からも理にかなっていると思います。

          よし、家族が先に帰省している間にちょっと生食やってみるか・・・

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          いよいよ明後日、7月21日(土)14:00開演!!
          『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
          シンガポール特別公演

          チケットはブックマート(セントラル2F)まで

          詳細はこちら

          降りてゆく生き方

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          鼻呼吸

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            シンガポールでは空気が悪いのか、咳が長く続く方が多くいます。

            ここで、気になるのが呼吸法です。
            皆さんは口呼吸ですか?鼻呼吸ですか?

            当然のことながら、鼻から吸った方がベターです。
            人間以外の動物に口から呼吸するものはあんまりいないみたいです。

            鼻から吸うことで、
            1.空気中の異物を取り除いてくれる。
            2.適度な湿気を与えてくれる。
            3.鼻の穴の風通しが良くなれば、風邪などの感染症にかかりにくくなる?
            4.穴が狭いので、ゆっくり呼吸をするようになる。
            などのメリットが考えられます。

            意識をするだけで、口呼吸から鼻呼吸に変えることができます。
            できるだけ鼻から息をするように気をつけましょう。

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            7月21日(土)
            武田鉄矢 主演映画『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
            シンガポール特別公演決定

            詳細はH SEEDSまで

            降りてゆく生き方

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            ビリヤーニ

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              ただいまインド料理研究中なのですが、今回はビリヤーニ(カレー炊き込みご飯)を作ってみました。

              目標はこんな感じです。
              マトンビリヤーニ
              ビリヤーニは新婚旅行の時に食べて以来、僕たち夫婦の間では思い出の一品で、いつか作ってみたいねと話していたのでした。

              まず、ご飯を準備します。
              さすがに日本米ではおいしくないので、バスマティーライスというお米を使います。
              バスマティーライス
              お米を30分位水につけておいて、たっぷりのお湯にクローブ・シナモンスティック・グリーンカルダモン・アジュワン・塩を入れて沸騰したらバスマティーライスを投入します。
              アルデンテくらいになったら、ザルにとって置いておきます。
              10分位で茹で上ります。

              そして、カレーを仕込みます。
              お米を茹でている間に、まずフライドオニオンを作ります。
              フライパンにオリーブオイルを入れ、オニオンスライスを投入します。きつね色になったら出来上がりです。

              次に、ニンニク・生姜・玉ねぎをみじん切りにします。
              オニオンフライを揚げた油を少し深めのフライパンにひいて、熱くなったら、クローブ・クミンシード・マスタードシード・グリーンカルダモンを炒め、香りを出します。
              次にニンニク・ショウガを投入、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを投入して、さらにターメリック・コリアンダーパウダーを入れて、きつね色になるまで炒めます。
              その合間に、トマトをフードプロセッサーでジュースにしておいて、玉ねぎがきつね色になったら投入します。
              ペースト状になったら具材と合わせます。

              今日は、チキンとカリフラワーを具材にすることにしました。
              チキンとカリフラワーを一口大に切っておいて、ペーストと絡めた後、火が通るまで煮込みます。

              カレーができたら、カレーの上に置いてあったバスマティーライスを乗せます。
              ライスの上にフライドオニオンを乗せて、ふたをしてしばらく弱火で蒸すと出来上がりです。

              食卓にフライパンをテーブルまで持っていくと、子供達がハイテンションでふたを開けました。
              ビリヤーニふた開け

              少し混ぜて盛りつけました。
              ビリヤーニ
              初めてにしては、上出来かな?
              ちょっとご飯の比率が多すぎかな。
              きっと、カレー多めの方が美味しいと思います。

              ビリヤーニは、カレーと、ライスを別々に仕込んで、合わせて蒸すという行程でできます。
              ちょっと手間はかかりますが、美味しいですよ。

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              7月21日(土)
              武田鉄矢 主演映画『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
              シンガポール特別公演決定

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              降りてゆく生き方

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              インド料理

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                早速、誕生日に買ったスパイスでお料理してみました。
                初めてのまともなインド料理にしては、まぁまぁ美味しくできました。

                まずは、ダールです。
                レッドレンティルを洗って、お鍋に入れ、お水を張って、ターメリックパウダーを入れて茹でます。
                その間に、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、トマトをみじん切りにしておきます。
                そして、フライパンにオリーブオイルを少し入れて、熱くなったらクミンシードを入れます。クミンシードをはじけさせて、香りが出てきたら、ニンニクとしょうがを投入します。
                香りが出たら、さらに玉ねぎを投入して黄金色になるまで炒めます。
                いい色になったら、トマトを加えて、ペースト状になるまで炒めます。
                これで、スパイスのペーストが完成です。
                ここにレッドレンティルをゆで汁ごと投入します。
                スープの硬さを水(あればベジブロス)で調節します。
                しばらく一緒に煮込んで、塩で味を整え、仕上げにガラムマサラを少し入れて完成です。
                ダール

                さらにひよこ豆とじゃがいものカレー。
                ひよこ豆は一晩水につけて戻しておきます。
                戻したひよこ豆を、お鍋に入れて、豆よりも少し多めのお水、ターメリック、レッドチリと入れて茹でます。
                じゃがいもは一口大に切って、ベジブロス蒸し(水でも可)にしておきます。
                深めのフライパンにオリーブオイルを少し入れ、熱くなったらクミンシード・マスタードシードを入れて、はじけさせて香りを出します。
                次に、ニンニク、しょうがのみじん切りを投入、香りが出たら玉ねぎのみじん切りとコリアンダーパウダーを入れます。
                きつね色になったら、トマトを入れて、さらに炒めてペーストを作ります。
                ここに茹でたひよこ豆、蒸したじゃがいもを合わせて、軽く炒めます。
                塩で味を整えたら、ガラムマサラを少し入れて出来上がりです。
                ひよこ豆とポテトのカレー
                ちょっと子供には辛かったようなので、少しココナッツミルクを入れて調整しました。
                辛さは、チリの量で調節できます。

                どちらの料理も、具材を準備し、スパイスのペーストを作って、具材と混ぜて、味を調整するというパターンは同じです。

                あとは、ペーストのバリエーションを増やしたり、スパイスの特徴をつかんで調節できるようになれば、もっと上手くできるようになるのではないかと思います。


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                7月21日(土)
                武田鉄矢 主演映画『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
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                不惑

                0
                  私事ながら、今日は僕の40歳の誕生日です。
                  論語では、「四十にして惑わず」とか言ってますが、まだまだ惑ってばかりです。

                  今日は自分の誕生日プレゼントに、念願のスパイスを買ってきました。
                  スパイス
                  ムスタファセンターという、リトルインディアにあるでっかいドンキみたいなショッピングセンターで、いろいろ買い込んできました。

                  スパイス売り場の横には・・・
                  ヒング
                  こんな物がありました。
                  売り場の人によると、「ヒング」と言うらしい。
                  玉ねぎの腐ったような匂いのする調味料?です。
                  どうやって使うのかもよくわかりませんが、とりあえず買ってしまいました。

                  さらに、これからスパイスを料理に使うなら、これが必要!!
                  マサラダッハ
                  マサラ・ダッハです。
                  インドの家庭には必ずあるらしい、スパイス容器です。
                  S$14.5(¥1000位)でした。

                  早速、惑うことなくスパイスを研究していきたいと思います。


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                  7月21日(土)
                  武田鉄矢 主演映画『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
                  シンガポール特別公演決定

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                  降りてゆく生き方

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                  スパイスと薬膳

                  0
                    スパイスについて色々調べているのですが、スパイスって中国や日本では漢方薬として使われている物が多いんですよね。

                    それで、一般的に使われているスパイスについて薬膳的にどうなのか調べてみました。

                    <胡椒>
                    五味:辛
                    五気:熱
                    帰経:胃・大腸
                    効能:温中下気・消痰・解毒・和胃

                    <ターメリック>
                    五味:辛・苦
                    五気:寒
                    帰経:心・肝・胆
                    効能:活血止痛・行気解鬱・涼血清心・利胆退黄

                    <カルダモン>
                    五味:辛
                    五気:温
                    帰経:??
                    効能:健胃・駆風

                    <コリアンダー>
                    五味:辛
                    五気:温
                    帰経:肺・胃
                    効能:発汗透疹

                    などなど、薬膳でもちゃんと分類がなされています。

                    インド料理を薬膳の見方で見てみるのも面白いかもしれないと思うのですが・・・
                    インドにはアーユルベーダというものがあります。
                    いつか、食事の面からアーユルベーダについてみていきたい。

                    でも、最近やりたいことが多くなりすぎて収集がつかなくなってきているので、まずはきちんとスパイスを使った料理に集中していきたいと思います。

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                    7月21日(土)
                    武田鉄矢 主演映画『降りてゆく生き方-Down to Earth-』
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                    降りてゆく生き方

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